Щи из свежей и квашеной пошаговый рецепт с

Щи из свежей и квашеной пошаговый рецепт с

Щи из свежей и квашеной пошаговый рецепт с

Щи из свежей и квашеной пошаговый рецепт с

Содержание:

В кулинарной книге каждой хозяйки обязательно должен быть рецепт, объясняющий, как варить щи из квашеной капусты. Это старинное блюдо на протяжении многих веков не утратило своей популярности и по праву считается национальным.

Чем полезны щи из квашеной капусты?

Самый главный и неизменный во все времена компонент щей – свежая или квашеная белокочанная капуста. Именно благодаря этому овощу суп наделен многими полезными качествами:

  • во-первых, данное блюдо – просто кладезь аскорбиновой кислоты, поэтому его употребление в холодное время года служит хорошей профилактикой простудных заболеваний;
  • квашеная капуста повышает количество красных телец, и снижает уровень холестерина в крови, а все благодаря большому количеству фолиевой кислоты и витамина К в ее составе;
  • любители этого блюда редко страдают проблемами желудочно-кишечного тракта и сосудов потому, как присутствующие витамины В6, Н иЕ способствует пищеварению и лучшему усваиванию белка;
  • помимо этого, щи содержат магний, натрий, серу, кальций, фосфор и еще уйму полезных микро- и макроэлементов;
  • питаясь супом, вы также выводите из организма множество негативных веществ (а капуста действует как пробиотик для желудка);
  • доктора часто советуют кушать капустный суп при сахарном диабете, а также для профилактики злокачественных опухолей.

Периодическое употребление щей положительно влияет на потенцию у мужчин. А тем, кто боится набрать лишние килограммы, можно с уверенностью сказать: не переживайте, ваша фигура не пострадает от этого аппетитного супа!

Наоборот, он только будет способствовать обмену веществ, а поэтому даже щи со свининой считаются диетическим продуктом. Тем более что калорийность блюда составляет всего от 26 ккал (в мясопустном, вегетарианском супе) до 37 ккал (в свиных или сборных щах) за 100 г.

Кислые щи из квашеной капусты

Среди множества способов приготовления знаменитого супа, это самый простой рецепт, который будет по силам даже начинающей хозяйке.

Составляющие:

  • 400-500 г мяса;
  • 350 г квашеной капусты;
  • 1 шт. моркови;
  • 6-7 шт. картофеля;
  • 1 шт. лука;
  • 3 листочка лавра;
  • масло, перец, соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо и капусту поместите в емкость, залейте водой и томите в течение 60 мин на среднем огне.
  2. В это время подготовьте картошку, лук и морковку – их необходимо почистить и нарезать кубиками.
  3. Через час, закиньте в суп картошку.
  4. На второй варочной поверхности разогрейте сковородку. Обжарьте на ней морковку и лук, и также присоедините к остальным компонентам.
  5. Посолите, поперчите блюдо, и не забудьте положить в кастрюлю листки лавра.
  6. Если необходимо, долейте в суп немного воды, накройте плотно крышкой, и оставьте на очень медленном огне еще на 1 час.

В классические рецепты этого супа не входили ни картошка, ни крупы. Но сейчас просто невозможно представить любое первое блюдо без этого знаменитого корнеплода, да и пшеничная или перловая крупа будут не лишними, особенно в постных или диетических щах.

Щи из квашеной капусты с грибами

Подобный метод приготовления подойдет и осенью и в зимнее время.

Составляющие:

  • 50 г сушеных грибов;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 5-6 шт. картошки;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. морковки;
  • полстакана перловки;
  • листок лавра, соль, перец-горошек.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Изначально грибы и перловку нужно замочить в кипяченой воде. Для грибов это примерно 3 часа, крупе достаточно 1 часа.
  2. Добавьте в кастрюлю квашеную капусту с 1 л воды, и протушите на среднем огне в течение часа.
  3. Измельчите грибы и отправьте их вариться с капустой еще на 30 мин.
  4. Теперь можно протушить на масле порезанный лук и морковь.
  5. Картофель мелко нарежьте и соедините его вместе с морковкой и луком. Тогда же можно посолить и добавить перец в наши щи.
  6. Перловую крупу отварите отдельно, слейте с каши всю воду, и высыпьте ее в основную кастрюлю.
  7. После остается только подождать, пока суп хорошо прокипит под крышкой, и выключить газ.

Подавайте щи обязательно горячими, присыпав рубленой зеленью и положив в тарелку ложечку сметаны.

Щи из квашеной капусты с курицей

Все компоненты для щей указаны из расчета на большую кастрюлю (5 л).

Составляющие:

  • 450-500 г курицы (можно взять специальный суповой набор, крылья или окорочок);
  • 450 г заквашенной капусты;
  • 7 шт. небольших картофелин;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. морковки;
  • 3 томата (или 70 г томатпасты);
  • масло, черный перец, соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Пассируйте на постном масле лук и морковку до полуготовности, а затем отправьте в сковороду томаты (или пасту), и протушите все в течение еще 3-4 минут.
  2. Курицу, тем временем, поместите в емкость с капустой и 2-мя л воды, и поставьте на большой огонь. После того, как бульон закипит, соберите пену и уменьшите газ.
  3. Продолжайте варить блюдо еще 15-20 минут.
  4. Добавьте в щи порезанную кубиком, картошку и зажарку.
  5. Посолите, приправьте перцем, и варите еще минут 15 под крышкой.

Большим плюсом этого рецепта является то, что щи с курицей получаются ароматными и наваристыми, но при этом не таким калорийными как со свининой.

Щи из квашеной капусты со свининой

Данный способ весьма оригинальный тем, что капуста в щи не просто проваривается, а обжаривается на сливочном масле.

Составляющие:

  • 550-600 г свиного мяса с костью;
  • 350 г квашеной капусты;
  • 70 г томатпасты или несколько свежих помидор;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. морковки;
  • 6 шт. небольшого картофеля;
  • соль, сливочное масло чеснок, душистый перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свинину в течение 60 мин томите на медленном газу, снимая накипь.
  2. В то же время поставьте отдельный казанок для капусты, где она будет тушиться со сливочным маслом где-то 2 часа.
  3. Через час соедините мясо с мелко нарезанным картофелем, и начинайте делать зажарку из лука морковки и помидор.
  4. Еще через час отправьте в блюдо капусту с зажаркой, а также киньте соль и пряности. Проварите супчик еще 5-10 мин под крышкой, и уберите с огня.

Это интересно! В старинных рецептах щи варились на печи, поэтому чтобы придать нашему блюду изюминки, можно в конце на 25 мин. поставить кастрюлю в духовку.

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Традиционные щи из кислой капусты обычно варятся достаточно долго, но с помощью мультиварки можно значительно ускорить процесс.

Составляющие:

  • 500 г говяжьих ребрышек;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. морковки;
  • 5 шт. картошки;
  • 1 шт. кореньев петрушки;
  • 1 зубок чеснока;
  • молотый перец, соль, растительное масло, листки лавра.

Итак, щи, пошаговый рецепт приготовления:

  1. В чашу высыпьте измельченную морковку и лук, пассеруйте на протяжении 12-15 мин в режиме «жарка».
  2. Следом отправьте квашеную капусту, и тушите все еще 15 мин.
  3. Затем добавьте картошку, говядину и горячую (!) воду, чтобы она полностью покрыла все компоненты супа.
  4. Переключить готовку в режим «суп» или «варка», и оставить все на 60 мин.
  5. За 8-10 мин до конца варки всыпьте измельченный чеснок и коренья, а также соль и пряности.

Перед едой, пусть щи настоятся 20 минут.

Постные щи из квашеной капусты

Приведем рецепт, как сделать вкусные сытные щи, которые ничем не уступают супу со мясным бульоном.

Составляющие:

  • 450 г заквашенной капусты;
  • 50 г свежего, замороженного или консервированного сладкого перца;
  • 5 шт. картошки;
  • 2 шт. томатов (4 ч.л. томатпасты);
  • 1шт. морковки;
  • 1 шт. лука;
  • полчашки пшеничной крупы;
  • 2 зубца чеснока;
  • черный и душистый перец, соль, постное масло, листки лавра.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Опустите в кастрюлю, предварительно отжатую, капусту. Долейте 1 л воды, и поставьте на небольшой огонь.
  2. Спустя 45 минут, почистите и порежьте картофель.
  3. Соедините с капустой, и варите все еще 20 мин При необходимости долейте в суп немного воды.
  4. Сделайте зажарку из морковки, лука, помидоров и перца. Для этого хорошо разогрейте сковородку, налейте в нее немного масла. Поджарьте сначала морковку с луком до золотистого цвета, а после отправьте к ним остальные ингредиенты, и пассируйте еще 6-7 мин.
  5. Посолите блюдо, и добавьте готовую зажарку. Затем можно также положить листочки лавра (его нужно будет достать, перед тем как снимать суп с огня) и перец горошком.
  6. Так как щи постные, чтобы сделать их сытнее и гуще, насыпьте в кастрюлю пшеничной крупы и оставьте томиться полчаса.
  7. В конце осталось только бросить измельченный чеснок, накрыть плотно крышкой, и подождать еще 5-7 мин.

Свежие щи – очень вкусные, поэтому пробовать то, что получилось можно сразу, как только все сварилось.

Рекомендации по приготовлению вкусных щей

Чтобы щи из квашеной капусты получились вкусными и наваристыми, нужно знать несколько маленьких хитростей:

  • посуду для данного блюда лучше взять глиняную, тогда сохранится особый колорит приготовления кушанья в печи;
  • если вы боитесь испортить щи из-за того что квашеная капуста для блюда слишком кислая, сделайте его на половину со свежей головкой;
  • когда шедевр наоборот получился несколько пресным, в него можно положить немного лимонной кислоты или рассола, и поставить на 40-50 минут в духовку;
  • чтобы вкус квашеной капусты раскрылся по-максимуму, ее необходимо томить не менее 5-6 часов;
  • мясо для бульона обязательно должно быть на кости, его не нужно измельчать, и лучше, если перед варкой кусок засунуть на 15-20 минут в духовку;
  • сделать постные щи густыми и наваристыми поможет поджаренная пшеничная мука, которую необходимо сразу растворить в чашке с бульоном, а после добавить в основную емкость в конце приготовления;
  • в случае если вы случайно пересолили щи, не доливайте в суп воды (так станет еще хуже), лучше добавьте к блюду еще немного картофеля или любой крупы.

Рубленую зелень стоит насыпать уже в тарелку, непосредственно перед едой, так вы максимально сохраните цвет и аромат пряностей.

Кислые щи – это очень полезное диетическое блюдо, которое, благодаря большому количеству разнообразных рецептов, не надоест даже при каждодневном приготовлении. Даже если вы не поклонник этого супа вам обязательно понравится один из выше предложенных рецептов!

А вы уже пробовали приготовить щи самостоятельно? Может у вас сохранился какой-то «проверенный» рецепт еще из бабушкиной тетрадки, поделитесь им с читателями.



Щи из свежей и квашеной пошаговый рецепт с

Щи из свежей и квашеной пошаговый рецепт с

Щи из свежей и квашеной пошаговый рецепт с

Щи из свежей и квашеной пошаговый рецепт с

Щи из свежей и квашеной пошаговый рецепт с

Щи из свежей и квашеной пошаговый рецепт с